Las Cases 1976

Chateau Leoville Las Cases 1992, 我最喜愛, 也是我的入門酒,她讓我一頭栽入了葡萄酒的世界, 許多的故事, 也從此開始......

Friday, January 26, 2007

01/25/2007 布根地品酒會

1/24日臨時趕上一個布根地的品酒會, 難得有這個機會,拉了女友跟學弟一起參加。對布根地酒不熟的我,急忙臨時抱佛腳找了些資料,在此也順道跟大家分享。

布根地位於法國中部偏東,由北而南可分為六個產區:夏布利(Chablis)、夜丘(Cote de Nuits)、柏恩丘( Cote de Beaune)、莎隆內(Cote de Chalonnaise)、馬貢內(Cote de Maconnais)與薄酒來(Beaujolais)。其中最精華的區域莫過於夜丘(Cote de Nuits) 與柏恩丘( Cote de Beaune),此區亦稱為黃金丘( Cote de d’Or)

夜丘 (Cote de Nuits)區又可細分為幾個村莊級AOC,其中從哲維瑞-香貝丹 (Geverey-Chambertin)開始往南,相鄰的六個村莊最為出名:哲維瑞-香貝丹 (Geverey-Chambertin)、莫內 聖丹尼村(Morey Saint-Denis)、香波-慕西尼 (Chambolle-Musigny)、梧久村(Vougeot)、馮內-羅曼尼村(Vosne-Romanee)與夜-聖喬治村(Nuits-St-Georges) 。

1. Mommessin 1993 Morey-St.-Denis La forge

莫內 聖丹尼村(Morey Saint-Denis)所出產的酒常被譽為兼具強勁與優雅的特性。 村內有五個特級葡萄園 (Grands Crus): 羅西莊園Clos de la Roche,蘭貝雷莊園Clos des Lambrays,聖丹尼莊園Clos St-Denis,大德莊園Clos de Tart 與邦馬爾莊園 Bonnes-Mares。

大德莊園Clos de Tart
文獻記載,早在1125年本地所建立的修道院:上大德修道院 (Tart-le-Haut),而本園亦隸屬該修道院並因此而得名,這個莊園即稱為大德園。法國大革命後本園被拍賣給馬內 (Marey) 議員。直到1932年才由薄酒來地區大酒商摩門森(Mommensin) 接手直到現在。在布根地區,土地往往被小酒農分割成零零碎碎的現下,大德園能從15世紀完整地保存至今(7.5公頃)實屬不易。

葡萄品種皆為黑皮諾(Pinot Noir),平均樹齡五十年。全年產量約兩萬六千瓶。再十九世紀時本園更被譽為是本村品質最高的葡萄園。

本園品管極為嚴格,如年份欠佳或品質不良則該年的酒會打入二軍酒。1987年時,樹齡較輕所釀的酒則是以本村的老地名:拉福吉 (La forge) 為名,又如1991年,整園打入二軍名為 Morey-St-Denis La Forge Premier Cru。

本園的酒會在全新的橡木桶醇化18個月,裝瓶後再酒窖內陳年12個月才上市。
大德園酒屬於堅硬緊澀的黑皮諾,單寧強勁。果味並不豐沛,含蓄的特徵亦可嗅到淡淡的松露、紫羅蘭、草莓的氣息。
Wine Spectator: 81 points, US$57, 15-Nov-95 Light and a bit diluted, featuring modest red berry, tobacco and earth flavors and short finish. Drink now.

2. Henri Gouges 1995 Nuits-St-Georges Les Vaucrains

夜-聖喬治村(Nuits-St-Georges)內並無特等葡萄園,卻有許多著名的獨立酒莊(ex: Henri Gouges) 與41個一級葡萄園(ex: Les Vaucrains)。

本區一般分為城北、城南和陪摩村,風格略有不同。城北北面的葡萄園較為柔和細膩,愈往南則愈為堅固粗獷。城南有16個一等葡萄園,Les Vaucrains即在此。單寧重、緊澀,強勁壯碩與變化多端的香氣,是本區的特色。

Wine Advocate: 88-91 points , US$60 , Jun-97The Nuits-St.-Georges Les Vaucrains displays spicy black cherries aromatically and a chewy, thick, slightly rustic, medium-to-full bodied personality with a persistent finish. Projected maturity: 2002-2009. This note is the result of tastings I did in Burgundy between January 7 and January 29. The Ratings with a score in parentheses indicate the wine was tasted from cask, not bottle. Pinot Noir, a fragile varietal, reacts poorly to fining, filtration, and careless bottling techniques, I recommend caution when considering buying a red burgundy based on cask samples. I called it as I tasted it, and hope the bottled wine reflects the quality of the samples I was provided. The 1995s are the finest wines from this estate I have tasted, and I hope the progress continues.

馮內-羅曼尼村(Vosne-Romanee)可謂夜丘區最精華的區域,8個特等葡萄園 (Richebourg, La Romanee, Romanee-Saint-Vivant, Romanee-Conti, La Grands Rue, La Tache加上緊鄰伏舊村 (Vougeot) 的Grands Echezeaux 與Echezeaux),14個一級葡萄園。本區的紅酒以口感深厚,均衡協調聞名。在黑皮諾特有的櫻桃果香中常帶有神秘的香料氣息,此外成熟的酒中還帶有乾果、蕈菇等豐富香氣。


3. Gros F&S 1995 Richebourg

Richebourg 為所有 Burgundy 勃根地酒之中最具水感的酒款,在此同時,也以飽滿強勁,濃郁豐厚而聞名於世。葡萄園位於 Romanee Conti 與 La Romanee 兩片葡萄園北側,為 Burgundy 勃根地頂級紅酒產區之一。Richebourg 除了驚人的耐久潛力之外,其表現也接近黑皮諾 (Pinot noir ) 所能展現的極致。

在 Gros兄妹園1所擁有的 20 英畝莊園中,Richebourg僅佔其中的 2.57 英畝,約十分之一的面積。Richebourg 的風格強勁渾厚,丹寧確實。獨特的麵包香味融合於橡木桶之中,與黑莓果以及黑醋栗交織出和諧的樂章。猶如絲絨般的口感從入口那刻到結束皆滿載著歡愉。為一款魅力十足,令人回味不已的佳釀。

2001年Gros兄妹園的Richebourg獲得知名品酒雜誌Wine Spectator 96分的高分肯定,品質之佳,由此可見一般。以下為Wine Spectator的評論 :
「高度酒體,如同石墨一般烏黑的色澤,芳香甜美,帶有確實而圓熟的單寧。彷彿一場紅色的漩渦席捲口中,帶來一波接著一波由可口黑/紅莓果、煙燻、香料、摩卡咖啡、麵包實木以及甜郁橡木所構成的動人香氣。建議於2006年至2012年之間飲用。」

Wine Spectator: 97 points , US$130, 31-Aug-98 Total harmony. This sensational red Burgundy is so silky, so well made you can only marvel at its brilliant crafting. Full-bodied, the deftly toasted oak is married to black cherry (griottes), cassis, plum, wet earth and chalk character. Ripe, suave tannins on the delicious finish. Best after 2003.

4. Gros F&S 1996 Grands Echezeaux

在馮內-羅曼尼村的上方,接近福拉吉鎮(Flagey),有一塊名叫福拉吉-伊索瑟(Flagey-Echezeaux) 的葡萄園,從12世紀起與伏舊園(Clos de Vougeot)都屬於西都修道院所有。由於修道院將此園交由佃農耕種,之後的法國大革命時,也幸而未被充公拍賣。

到了19世紀,本酒園分為兩個部分,北部較傾斜的園區稱為伊索瑟園(Echezeaux),南部較平坦且面積較小的園區卻稱為大伊索瑟(Grands Echezeaux)。此兩園於1937年的官方評鑑均名列特等葡萄園。

大伊索瑟酒呈淡淡的暗紅色,果香中含些微的紫羅蘭花香與木質香。單寧更強勁、香氣變化豐富,裝瓶後至少要陳年5年以上才到適飲期。

Wine Spectator: 89 points , US$93 , 15-May-99 Supple and soft, like silk, with cranberry, cassis and wild strawberry notes, this ripe wine shows a lovely sweetness on the palate and a balanced finish laced with subtle oak and milk chocolate. Best from 2003 through 2012. 23 cases imported.

5. Francois Lamarche 1995 La Grande Rue
又稱 “大街莊園” 此狹長的小園緊鄰 La Romanee, Romanee-Conti, Romanee- Saint-Vivant與 La Tache等天下名園,本該大紅大紫,但遲至1991年才被列入頂級的行列。

本園為 拉瑪史酒莊( Domaine Lamarche)獨家擁有,為本園創始人亨利拉瑪史(Henri Lamarche)於1932年結婚時太太所帶來的嫁妝。當初亨利獲得本園時也用心經營,但是再1937年評定葡萄園的等級時,他認為除了繳更多的稅以外,並無其他實質的好處,故當下沒有積極爭取。果然當評定結果公佈,在周圍均是超級名園下,大街仍是一等葡萄園。但之後的30-50年代,大街所釀一批又一批的美酒,反而讓大家認為一等葡萄園是屈辱了拉瑪史酒莊。而後的60-80年代,本園卻逐漸走下坡。

亨利去世後(1985),他的兒子法蘭科斯(Francois)接手,與妻子一起全力投注在提升葡萄酒的品質上,其中降低葡萄酒的產量更是首要課題,其頂級酒由原本的每公頃4000L,降低為3000L,1994年更只有2900L。新酒會在全新的橡木桶醇化至少18個月以上再裝瓶。樹齡最老的達到52年。本園先天條件優良,再加上少莊主的大力改革下,終於在1991年官方評鑑中正名成功,順利進入頂級榜中。

大街園酒屬於堅硬緊澀的黑皮諾,單寧強勁,至少要裝瓶陳年8年後才適合飲用
。園主Francois更主張至少要等上15-20年,才不會辜負了這一瓶珍釀。大街果味並不豐沛,含蓄的特徵亦可嗅到淡淡的松露、紫羅蘭、草莓與黑梅的氣息。

Wine Spectator: 90 points , US$98 , 15-Nov-97 This has lovely spice-accented cherry flavor, elegance, moderate structure and a very smoky aftertaste. A little drying on the finish, but should drink well by 1999. 500 cases made.



6. Hudelot-Noellat 1996 Vosne-Romanee Les Suchots
Alain Hudelot-Noellat 2003 Vosne-Romanee Les Suchots Wine Spectator: 90 points , US$69 , 15-May-06 Chocolate and dried cherry notes highlight this rich red. Soft initially, it’s slightly raisined and gets structure from the firm tannins, but remains sweet and balanced. It just needs time to come together. Best from 2008 through 2020. 25 cases imported.

以上六之酒採 Blind Testing,對於初學的我當然猜不出個所以然啦,而我最喜歡 La forge。最終謎底揭曉後,TDa 才猛然發覺他其中一支酒拿錯啦!他把 Francois Lamarche 1995 La Grande Rue 拿成 Francois Lamarche 1995 Clos de Vougeot!

以下是我品酒的筆記。

1. Hudelot-Noellat 1996 Vosne-Romanee Les Suchots

呈現淡淡的紅寶石顏色,中等的酒體,柔順的丹寧,入喉滑順,輕搖酒杯即有黑色醬果相氣逸散,隨後有?肉干和濕泥巴的氣味。這次的酒單中,我給這支酒第三高分 。

2. Francois Lamarche 1995 Clos de Vougeot

呈現淡淡的紅寶石顏色,中等偏強的酒體伴隨著尚未完全柔和的丹寧,入喉仍厚實不墬,彷彿炫燿著年輕的活力。果香中含明顯的木質香氣夾雜著絲絲的香料氣息,宛如置身佛堂中。香氣中可搜尋著紫羅蘭花與青草的身影,一如名門閨秀的身段,我見猶憐。是在這次的Blind testing中,我給第二高分的酒。

3. Mommessin 1993 Morey-St.-Denis La forge

顏色呈現紅寶石色,完全柔和的丹寧搭配著厚實而持久的酒體,滑順的口感透露出成熟的喜悅。果香中隱約可辨別蕈纇與乾果的氣息,偶又夾雜著橡木、溼地與青椒的氣味。層次明顯而複雜,是我喜歡的類型,在這次的 Blind testing 中也是我最喜歡的酒。

4. Henri Gouges 1995 Nuits-St-Georges Les Vaucrains

仍然咬口的單寧,強健的酒體,淡淡的果香,帶有點乾核果的香氣。尚可。


5. Gros F&S 1995 Richebourg

酒色呈淡淡的紅寶石色,柔順的口感訴說著完全成熟的單寧。淡淡的果香,帶有點木質香氣。 隨著時間的變化,反而出現令我不甚討喜的茶葉味道 (泡過的) 。這支Wine Spectator: 97 points , US$130的酒,報冷門地拿到倒數第二名,跌破大家的眼鏡。

6. Gros F&S 1996 Grands Echezeaux
深的紅寶石色,中等的酒體,成熟的單寧,入口滑順。果香中帶明顯的煙醺、烏梅與橡木氣息。但也同樣出現令我不喜歡的茶葉味道 (泡過的) 。Wine Spectator: 89 points , US$93 ,這支大伊索瑟倒是囊括了所有與會者的到數第一。

最後要感謝TDa提供這一次的頂級布根地品酒會,讓從未接觸布根地的我首次感受這神之恩與。也鼓勵大家多多接觸葡萄酒的世界。




參考資料

1. 稀世珍釀, 陳新民, 1997, 弘觀文化
2. 酒瓶裡的風景:布根地葡萄酒, 林裕森, 2001, 城邦文化
3. 葡萄酒全書, 林裕森, 1997, 弘觀文化
4. 葡萄酒漫談 by TDa
5. 大同亞瑟頓
6. Wine Spectator

BTW: 喝酒不開車。開車不喝酒。飲酒過量有礙身體健康。

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Monday, January 01, 2007

12/29/2006 RD歲末聚餐

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